学工活动

彰显文化自信,增强沟通交流——“You and me”匡亚明学院留学生语伴活动

为向外国留学生展示中国传统文化与美食,彰显中华文化的博大精深,增进国内外学生的沟通交流, 2017 年 月 14 日晚,匡亚明学院团学联在仙林校区敬文学生活动中心多功能厅迎来了期待已久的“ You and me” 留学生语伴活动。我们盛情邀请到来自亚洲、非洲、北美洲、欧洲的 30 余位我校以及南京师范大学的留学生参加了此次活动。  

整个活动分为表演、分享和交流三个模块组成,依次进行传统文艺节目表演、传统美食品尝、民俗游戏体验和工艺品制作等活动。多功能厅的中间为表演区域, 各种展台分布在四周,参与者可以一边欣赏精彩的富有民族特色的演出,一边参加各种有趣的游戏,并享受诱人的中华美食,感受独特的中国风味和多彩的世界文化。   

    来自“太极拳社”的太极拳表演,以其诚朴雄伟、稳健雄毅的风格和表演者隽逸流畅的动作得到了留学生的一致赞许,他们纷纷被吸引过来,上前模仿、交流与学习。  

此外,来自“汉服社”的琵琶语、“古琴社”的《春江花月夜》、章程同学的中国鼓,谈婧、贡睿涵同学的歌曲演唱和巴基斯坦老铁的当地民谣也都给世界各地的同学带来不一样的听视觉感受。  

来自赞比亚的留学生用他略显生涩的中文为我们带来了深情款款的中文歌曲《月亮代表我的心》。粗犷的声音、异国的风情与这首歌优美的意境用一种令人意想不到的方式交织在了一起,像是异乡的月光,光芒略显陌生,但终究还是曾在故乡升起过的那轮圆月,带来温暖,也带来五湖四海之间剪不断的月光般柔和的羁绊。  

现场四周的各种展台让各位留学生大饱眼福、口福。我们准备了特色美食,紫砂壶、七巧板、投壶、空竹、中国结、剪纸、古琴、书法、名著、麻将、折纸等丰富多彩的能够体现中国传统文化和艺术的展览。在参观过程中,留学生不断驻足欣赏,与负责展台的同学沟通交流,了解中国文化,学习中国传统手艺,让留学生们感受到了浓浓的中国风味。  

   

来自物院韦巍同学的折纸小展台,吸引了很多留学生前来学习  

书法展台负责同学在演示中华书法   

    来自巴基斯坦的两位同学正在学剪窗花  

来自韩国和泰国的同学认真地学习着空竹   

作为一次旨在文化交流的活动,中华艺术表演和中华文化展示是不够的,文化间的碰撞和交互才是我们真正的目的。  

活动中,我们的同学呈现了多彩的中华文化,并积极与留学生们沟通交流,不仅展现了中华文化的博大精深,同时也展现了南大学子多才多艺、热情优雅的风采。我们的热情打开了留学生们初次见面的拘谨,他们也都打开了话匣子,讲述他们国家的风土人情以及在中国求学的故事与感受。与来自泰国的商院留学生交流时,谈及中国与泰国的教育现状,她说到她热爱中国的各种的文化,并且深深喜欢中国的学习氛围。中国学生对知识的孜孜不倦的探求精神让她深深折服。和巴基斯塔的留学生聊到家乡的时候,他说在外读书,最怕的就是周末的时候,没有家人也没有特别要好的朋友陪伴,这让他感到孤独,说着,他露出了些许悲伤的神色,但是环顾四周后,他又灿烂地笑了出来,用中文告诉我们,谢谢我们,这是他在中国度过的最棒的周末。   

    在三个小时的活动中,同学们与留学生结下了异国之情,多彩的节目和多样的展台丰富了留学生的生活,为他们更好地了解中国,走进中国,铺开一条路,打开一扇窗。  

   

/方子东   图/沈子尧、董昱江)  

点击次数:49 更新时间:2017-06-07【打印此页】【关闭】