学院动态

专家学者南大共话新工科大学物理课程建设

6月3日,由南京大学匡亚明学院承办的教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会2018年工作会议在南京大学召开,教指委主任、同济大学教授顾牡等来自全国18所高等院校和出版单位的35位教授专家和青年学者出席会议。南京大学副校长王志林致欢迎词。会议由教指委副主任、南京大学匡亚明学院院长王炜召集并主持召开,匡亚明学院荣誉顾问教学总监卢德馨教授,党总支书记乔蔚虹、匡亚明学院许望教授参与会议。本次会议主题为“新工科重要基础课程——大学物理课程体系的构建”。

王志林表示,为响应国家战略需求、支撑国家新经济蓬勃发展,2016年以来教育部积极推进新工科建设,先后形成了“复旦共识”、“天大行动”和“北京指南”,共同探讨新工科的内涵特征、新工科建设与发展的路径选择。他指出,综合性高校在新工科建设中要发挥引领作用,利用学科综合优势,主动作为,理工相互贯通融合,在源头上创新。“新”体现在用新的原理方法解决现有问题,用已有方法理论去解决新问题,推动学科交叉融合和跨界整合,产生新的技术,培育新的工科领域,培养科学基础厚、综合素质高的人才。他希望各位专家群策群力共同探讨新工科大学物理课程建设方案,并对各位专家长期以来对南京大学各项工作的关心和支持表示感谢。

顾牡强调,在新形势下,从新工科建设的角度考虑,人才培养工作为适应国家发展战略需求,大学物理课程改革亟待进行并面临诸多挑战,通过本次会议的召开能够很好推动课改建设工作的开展。他也对南京大学各部门以及匡亚明学院对本次会议的支持表示感谢。

为紧密结合新工科各专业的需求,专家们围绕着大学物理课程教学体系、课程建设及实施方案等方面展开讨论,深入分析目前大学物理教学的现状与存在的问题,并就“新工科”背景下各类型大学中大学物理的不同类型的教学提出了许多建设性的指导意见。

匡亚明学院荣誉顾问、教学总监卢德馨表示,新工科背景下大学物理教学的首要任务就是提升学生学习物理的兴趣,让学生将物理规律和物理特性与有关科技创新进展相结合,使学生从被动学习转变为主动学习。同时,在教学实践中汲取课程创新案例,培养学生的批判性思维及自我拓展知识结构,特别是结合新工科、新科技方面的相关典型案例的教学创新。

王炜教授表示,本次工作会议是“新工科重要基础课程—大学物理课程体系的构建”项目的启动会议,之后将继续深入探讨与新工科各专业相对应的物理学教学大纲和知识点逻辑体系的内容,针对具体的网络科技、大数据、先进制造、生物信息技术、军工科技等方面确定相关的大学物理课程教学模块化体系。

与会专家表示,本次会议对推动新工科相关人才培养过程中的重要基础课程—大学物理课程体系的构建中具有积极的作用。


(朱莉莉)


点击次数:130 更新时间:2018-06-05【打印此页】【关闭】