学术活动

2017年暑期学校-Introduction to Mathematical Biology

听闻数学建模的课程是Duke University的Professor全英文授课时,我们有着担心与期待,多次进行TOEFL听力训练,我们深知想要听懂一段了lecture绝非易事,何况是两个小时的数学建模课程,大量的数学,生物专业名词足以让我们伤透脑筋。同时,我们大多有着交换留学的期望,因此无不将这个课程视为留学的体验版,格外期待全英文授课的环境。

ProfessorAnita走进教授的一刻,我们的担心有了一丝缓解,亚裔的面孔,年轻而又充满活力的长相一下子让我们有一种亲切的感觉,随后ProfessorAnita进行了自我介绍,清晰的英文发音并不曾给我们英语听力口音上的障碍。关于数学和生物专业名词的担心也是多余的,每每到出现类似于parasite(寄生), nullcline(零增长线)这样的专业名词时,Professor Anita的ppt上都会有详细的解释,Professor Anita也会放缓语速,向我们耐心讲解这些专业词的意思,并且举例子来确保我们可以理解她的讲授。每每讲到ppt上的关键点,而Professor Anita无法够到ppt时,她总是会在ppt前跳起来,努力指向关键点,颇像一只欢快的小鹿,当然这也成功的集中了我们的注意力。Professor Anita耐心而风趣的讲解,专业而形象的课堂演示,清晰而标准的英文发音,让这门本来有些困难的课程变得易于接触,让我们对数学建模产生了浓厚的兴趣。

这一门课程也让我们收获满满。首先,我们在听课过程中体验到了留学生上课的感觉,Professor Anita给我们带来非常好的课堂体验的同时也给我们期望出国留学的学生带来了自信和期待,另外,我们也训练了我们的英语听写能力,这是一项极其重要的技能。专业知识方面,我们收获的是一种能力,一种将所学理论知识应用的能力,我们跟随Professor Anita的脚步,一步一步探索数学建模的真谛,通过这几天的学习,我们发现数学建模可以说是由浅入深,逐步精化。一个精细的数学模型的建立并不是一蹴而就的,而是通过现预设一些理想条件来建立一个粗糙的模型,然后再逐步改进我们的预设,逐步精化我们的模型。

五天的时光是短暂的,短暂的事物总是精彩而让人怀念的。感谢Professor Anita这些天来悉心而耐心的教导与传授,我们期待着与您下一次的相遇。


(文/印环宇  图/王诗尧)

点击次数:10 更新时间:2017-07-28【打印此页】【关闭】