学术活动

2021年名师导学系列讲座之一:化学与生物医药的交叉融合-化学元素与生命健康

9月15日下午,匡亚明学院名师导学讲座在线上如约举行,很荣幸邀请到了中国科学院院士郭子建教授。郭院士为大家带来了主题为“化学与生物医药的交叉融合-化学元素与生命健康”的精彩讲座。

从“健康中国2030计划”讲起,郭院士强调化学和生物医药的交叉体现了学科交叉的重要意义,讲座主要从四个部分进行了介绍。

在第一部分郭院士首先举例介绍了影响人类健康的重大发现,包括弗莱明与青霉素的发现、屠呦呦与青蒿素的发现,强调了脚踏实地、注重观察、相信实干胜于空谈的科学精神;之后郭院士从近20年的诺贝尔化学奖的获奖奖项中强调学科交叉已成为科技创新的主要源泉,是这个科学时代不可替代的研究范式;最后郭院士给我们介绍了化学生物学,特别是与郭院士研究方向相关的金属化学生物学的相关内容。

在第二部分郭院士主要围绕元素及其生物医学功能进行了介绍,包括一些常见化学元素的生物功能介绍、元素的浓度与生物响应的联系、生物体系对金属离子的“控制”、细胞内外游离离子浓度、元素缺乏或过剩带来的病症等内容。

在第三部分郭院士对生命必须的金属元素进行了举例说明,包括微量元素铁的生物医学功能、常见食物中的铁含量、铁的吸收和转运、铁的储存、甲烷单加氧酶以及合成氨、生物固氮酶等内容。

在第四部分郭院士围绕医用金属元素进行了介绍,包括核磁共振造影、磁共振成像临床诊断药物、放射诊断药物(锝,Tc)、碳酸锂与狂躁抑郁性精神病的治疗、抗肿瘤药物顺铂的发现等内容。

整个讲座语言平实生动,同学们受益匪浅,讲座结束后的自由提问环节,同学们也都积极参与,本次讲座让同学们了解了生物化学方面的前沿知识,进一步认识了交叉学科的重要意义。

点击次数:10 更新时间:2021-09-18【打印此页】【关闭】