学术活动

2018年暑期学校:微纳金属光学材料


7月9日下午,匡亚明学院的学生们迎来了东南大学物理学院邱腾教授有关微纳金属光学材料的讲座。邱腾教授毕业于匡亚明学院,主要从事硅基纳米半导体发光材料的微结构和发光机理以及贵金属表面增强拉曼散射特性的研究,在“国家自然科学基金面上项目”等多个科研项目中有重大贡献。在本次讲座中,邱教授从科普角度简要介绍了微纳金属光学材料蕴含的原理以及在与各学科交叉过程中的应用。

在幽默风趣的开场后,邱腾教授开始从结构、原料、物理性质、化学的制备方法和应用等方面向同学们介绍微纳金属光学材料。为介绍材料的关键——共振,邱腾教授从秋千到电磁波振动步步推进,讲述得深入浅出。此外,邱教授还穿插了金属凝胶模型、纳米金属溶液等高新知识。同时,邱教授也提及了金属纳米颗粒喷墨打印技术这一重要应用,并阐述它相比传统打印技术颜色更多元、保存时间更长等优点。

接下来,邱腾教授提到了材料技术的前沿内容。邱教授以表面等离激元的相关理论为基础,条理清晰地一一介绍表面等离激元共振与其他学科的交叉成果,如化学生物传感器、笔迹鉴定、生命科学中的拉曼成像等。之后,邱教授又提到了表面增强拉曼散射的重要进展对显微成像、硅太阳电池和等离激元光催化的意义。

最后,同学们对微纳金属光学材料这一科研方向表现了浓厚兴趣,多位同学向教授提出了相关疑问,教授一一耐心解答。

讲座结束后,邱腾教授以自己的亲身经历对同学们今后的学习生活提供了一些建议,并强调了学习心态的重要性,鼓励同学们在今后的学习生活中发展自我、勇往直前。


(杜轲 漆浩)


点击次数:178 更新时间:2018-07-10【打印此页】【关闭】