学术活动

2018年暑期学校:分子云与恒星


7月11日下午,南京大学匡亚明学院院友、现南京大学天文与科学学院邱科平教授为匡院的后辈们开展了一场有关分子云与恒星的讲座。邱教授在2012年入选第三批“青年千人计划”,目前主要从事射电到红外波段的观测研究,具体方向包括分子云与恒星形成、外流与喷流、超致密电离氢区、嵌埋星团等。在此次讲座中,邱教授从科普角度主要介绍了分子云、恒星的形成等相关前沿知识。

在简要的开场后,邱教授直入主题,指出“恒星的形成”是目前天文科学的前沿问题。紧接着,他介绍了分子云的概念及其性质,并揭示了恒星是由分子云形成的。在此基础上,邱教授进一步讲解了孤立的小质量恒星(如太阳)的形成模型,详细阐述了形成过程中的“磁场的双极扩散”与“等温球自引力塌缩”等机理。

接着,邱教授提出了较深层次的问题:为什么恒星的形成效率很低?邱教授条理清晰地介绍了“G v.s. B”与“G v.s. T”两种模型来解决这一问题。随后,在讲解了“星前核”与“密度结构”等现象对“G v.s B”的挑战后,邱教授对“G v.s. T”的优越性进行了更深的阐述。进一步,邱教授提出了另一个深层次的问题:如何形成大质量行星?针对这一问题,邱教授详细引用了“吸积”与“并合”等理论加以解释。

在讲座的最后,邱科平教授介绍了国内外的一些前沿研究项目,同时向同学讲解了恒星形成中的其他关键研究方向,如恒星初试质量谱的形成、极小质量星的形成与双星多星系统的形成等。

讲座结束后,邱科平教授耐心地回答了天文专业相关的一些问题,解决了同学们的不少疑惑。同学们纷纷表示,通过这次讲座,感受到了天文领域的宏大与神秘,激发了同学们探索与求知的精神。

 

(文/杜轲 漆浩  图/邓文骁)


点击次数:163 更新时间:2018-07-12【打印此页】【关闭】