学院动态

薪火相传——匡亚明学院2021级新生学习交流分享会

2021年9月25日,匡亚明学院联合有训书院,邀请学院7位高年级同学,围绕学院各专业的特点、课程设置、2021版培养方案的变化等方面与2021级新生进行了分享与交流。

邹暨捷同学来自物理专业,他介绍了匡院物理专业与物理学院的联系,指出匡院物理专业重视数学基础,并介绍了匡院特色的主干课程,如近代应用数学等。其次,他还分别介绍了每个学年的主要课程及课程难度等,鼓励学弟、学妹们结合2021版培养方案自主选择感兴趣的课程,为以后的科研打下基础。最后,他也对物理专业的未来发展进行了简单的展望。

生物物理方向的李爽同学从生物物理的专业概况、研究领域、课程设置、毕业去向四个方面进行了介绍。同时,他还鼓励大家参加大学生创新项目、学科竞赛,并根据自己的情况修读第二专业。

天文专业的涂天宇同学首先介绍了南京大学天文学院的相关研究领域,然后,依次介绍了匡院天文专业的基础课程、专业课程,并强调python在天文学习中的重要性。他鼓励学弟、学妹们选修天文类选修课程,参加大学生创新项目以及天文学院的早期科研训练。最后,他展望了天文专业的未来发展方向。

化学专业的徐洋同学从交叉和多元两个维度介绍了匡院的化学课程体系。匡院的化学专业强调数理基础,数学、物理的基础课程与物理专业的要求一样。他说,2021新版培养方案删减了部分课程,拥有更多的选课自由度,使得学业发展更具交叉特点。他还专门对多元发展的选修课程进行了选课指导,并结合自己的学习经验给与学弟、学妹们切实的学习建议。

生物专业的王一轩同学紧紧围绕生物专业的培养方案,从数学、物理基础课程到专业必修课程进行了详细讲述。他对学弟、学妹们说,一定要认真阅读、理解培养方案,及时向同学和老师提问。他也介绍了2021版培养方案与2017版方案的异同,并鼓励大家尽可能地多选修课程。他特别强调了生物课程的学习特点,并指导大家如何学好生物的专业课程。

数学与应用数学方向的雷昊一同学首先通过几个有趣的数学问题展现了数学的趣味性,然后以一段严谨的证明展现了数学的严谨和规范,揭示了数学本科阶段学习的两大特点。他通过往届学长、学姐的经验总结了学好数学课程的策略,并对数学与应用数学、信息与计算科学两大专业的学科特点、师资团队等进行了介绍,为热爱数学的同学提供了专业选择方面的建议。

计算机专业的胡俊豪同学讲述了计算机专业的课程设置、课程难度,提出要注重计算思维、数学能力的培养。同时,他强调热情、个人能力、坚持在个人选择中的重要性。最后,他鼓励大家在学习过程中要勤思考、常提问、多交流。  

匡亚明学院按照“多次选择、逐步分流”的原则实施专业分流,第三学年起学生分流到各个相关学科方向。本次分享会,高年级学长结合自身经验倾心讲授,帮助新同学构筑了匡院专业和课程的全貌,为学弟、学妹们后续的专业选择和课程学习打下一定的基础。 

 

王 芳


点击次数:10 更新时间:2021-09-29【打印此页】【关闭】