学术活动

2017年名师导学系列讲座之一: 量子化学——理论与应用

    2017年9月20日,迎来了2017至2018学年第一场名师导学讲座,讲座邀请到化学化工学院院长黎书华教授,黎教授主要研究领域有量化化学计算方法,无机及有机金属反应等,多次获得国内外重量级奖项,2017年当选为国际量子分子科学院院士。黎教授围绕量子化学给匡亚明学院及拔尖班的学生做了一次精彩的讲解。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

黎书华教授向同学们讲解

    黎教授一共介绍了四个方面的内容,分别是:量子化学基础理论,量子化学的应用,量子化学与当代化学研究,课题组代表作。在介绍量子化学基础理论时,黎教授表示:这一个部分是希望大家能了解量子化学基础理论的发展历史,从而更完整的认识量子化学。在介绍过程中,黎教授提及了配位化合物的化学键理论这种经典理论,亦提及了密度泛函理论这种打破了传统波函数方法的立论,以及相对论量子力学等等在量子化学历史上有重要地位的理论。通过这一环节的介绍,许多同学都感到量子化学内里的复杂精妙,也不得不感叹量子化学基础理论成形的不易。

    而后,黎教授介绍了量子化学的应用以及量子化学与当代化学研究。诸如分子性质的预测,固体相关特性的计算等等,都与量子化学有着密不可分的联系。在对量子化学的应用娓娓道来的同时,黎教授也不忘适时的为同学们抛出一到两个问题,甚至还笑言:“这是课本上绝对不会有的问题,希望大家能好好思考。如果想明白了,那在化学领域就是发现了新大陆”。这些有趣的问题,使知识不再是单向的传授,而变成了一种思维的启发。同学们也在黎教授的引导下确实地见识到了许多“新大陆”,包括极具创新意义的“协同路易斯酸路易斯碱机理”“氢分子活化的新机理”等等。

    在专业性的内容介绍之后,黎教授向同学们简单介绍了课题组的代表工作,包括线性标度的量子力学计算,自动化化学反应路径搜索,让同学们见识到了量子化学的前沿研究。

同学们进行提问讨论

    在讲座的最后,许多同学都对讲座的内容回味无穷,一些极善思考的同学当场提出了颇富价值的问题。化学化工学院的李建浩同学针对讲座中介绍过的活化原理进行了提问,而魏世轩同学则从宏观的视角询问黎教授量子化学的缺陷。在这之后,匡亚明学院的唐吉宏同学同样进行了提问,询问“计算化学”和“建立在实验基础上的计算表征”两种方法何者更为常用,黎教授更推荐学生将来从事哪一种方法的运用。而黎教授坦言,这是个非常好的问题,事实上我们现在大部分实验都是“建立在实验基础上的计算表征”,单纯的用计算模型来解决问题因为其存在的难度而并不常见。尽管如此,黎教授也明确提出希望大家将来能在两个方面都取得更多更深远的成就。

    短短的一场两个小时的讲座,却让大家对量子化学有了丰富的认识与了解,更激发了同学们对于量子化学相关问题的思考以及对量子化学研究的浓厚兴趣。在葛老师宣布讲座结束之时,同学们纷纷对黎教授表示感谢,更对第二期的名师导学充满了期待。


(文/王洁融  图/王诗尧)


点击次数:10 更新时间:2017-09-29【打印此页】【关闭】