学术活动

2017年名师导学系列讲座之二:后基因组时代部分遗传学问题的再审视——杨四海

   2017年10月27日下午,南京大学生科院副院长杨四海教授为2016级拔尖班的同学带来一场关于基因遗传学的讲座——后基因组时代部分遗传学问题的再审视。杨教授作为现代遗传学领域的前沿专家,用通俗易懂的语言将近年来的国际科研进展和未来待解决的问题展现在我们面前,杨教授还将自己的科研成果与心路历程分享给大家。从他的讲座中,同学们不仅获取了传统遗传学之外的新知识,还让自己的思维一同发散,从固有的课本体系脱离出来、思考未曾留意的前沿问题。讲座由匡亚明学院副院葛欣主持。

杨教授开始讲座

   杨四海教授的讲座层层递进,他循循善诱地在引发我们思考的同时,展示了他和同行们在探索问题上的尝试与成果。杨教授先从熟知的有性生殖开始,引出了有性生殖中“突变”和“重组”两个概念,通过将有性生殖与无性生殖的对比,他直击要害地拷问“突变”、“重组”两者的根本特点和互相关系,将我们心中原本两个泾渭分明的概念打破了界限。随着抛出基因突变、重组的问题,杨教授按照科学研究的顺序,紧接着向我们介绍了研究的策略与手段,主要着眼于基因组种间及种内群体水平上的检验、单次减数分裂过程中的直接检验、减数分裂与有丝分裂的对比分析。

杨教授讲解基因技术

   在基因组种间及种内群体水平上的检验部分,杨教授引用多篇《Nature》等国际一流期刊上发布的研究成果,展示了核苷酸差异度与Indel的距离负相关的结论,并介绍了三序列测验法,介绍了引起核苷酸差异度的两种假说:区域差异假说和Indel诱突假说 ,杨教授解释道,之所以为假说,归根结底是缺乏直接的实验证据,在这里也不难看出杨教授等科研工作者的用词严谨。

   当讲到单次减数分裂重组与突变的直接检验、与有丝分裂对比时,杨教授从经典的模式生物酵母、拟南芥、水稻出发,以丰富直观的示意图,展现了实验的思路与背后的原理。同学们在在这个部分尤为积极,身边不少同学不由地在纸上绘画谱图、推导原理。随后,杨教授提出了重组与突变趋势一致性的猜测,让大家把目光聚焦到当下尚无良策的癌症问题上。杨教授介绍道,从癌症基因组的角度,我们或将进入“精准肿瘤学”的时代,最终逐步攻克癌症难题,然而回归当下,针对水稻我们尚有106个功能未知的基因,对于复杂的人类基因组,更是路漫漫其修远兮。

   在葛欣院长的总结和大家热烈的掌声中,本次名师导学讲座圆满结束。本次名师导学讲座,我们在名师杨四海的带领下对于现代遗传学概貌有了初步的认识。我们突破了已学的经典遗传学,更加了解了我们所在的“后基因时代”。

(文/包挺 图/方子东)  


点击次数:11 更新时间:2017-10-10【打印此页】【关闭】