学术活动

2017年名师导学系列讲座之三:明初60年南京的伟大贡献——夏维中


10月11日,名师导学第三讲邀请到了夏维中教授,夏维中教授长期致力于宋元明清社会经济与人文历史研究,在《历史研究》、《中国社会科学季刊》等刊物发表学术论文50余篇,曾多次赴美国、日本、韩国、法国、台湾、香港等国家和地区讲学,在海内外享有很高知名度,现为中国明史学会副秘书长。夏老师用诙谐幽默的语言给同学们讲述了明朝那点事,主题为《明初60年南京的伟大贡献》的讲座。在轻松愉悦的氛围下同学们领略到了南京这座历史古城的文化积淀和贡献。讲座由匡亚明学院副院长葛欣教授主持。

南京在明朝时期,尤其是明初的60年间,经济、文化发展很快,成为全国最大的城市。“南京”名称也始于明代。历史上先后称为冶城、越城、金陵、秣陵、石头城、建业、建康、白下、上元、升州、江宁、集庆、应天、天京等,尽管几番更换城名,依然以其悠久的历史、灿烂的文化、雄奇的丰姿、绮丽的风光,盛名百世,在中华民族发展史上占有重要的地位。朱元璋称帝的前两年,即公元1366年就下令新建宫城和改筑应天府城。历时21年之久,筑成号称方圆96里,实测为33.676公里的砖城。 南京城在现存的古城垣中,不仅是我国第一而且是世界之最。明代南京皇宫位于城的东部,建筑宏伟壮丽。曾为明初洪武、建文、永乐三代皇帝所使用。明成祖迁都北京,建造北京皇宫时,就是以南京皇宫为蓝图的。明代南京的建筑业和造船业是两项规模巨大的官营手工业。明代南京的雕版印刷业亦闻名全国。讲座的过程中,夏教授层层递进,语言生动。夏教授首先介绍了南京的历史沿革,再由浅入深讲到了明朝的建立,之后又向同学们介绍了明朝的政治、经济发展过程。讲座快要结束之时,同学们对夏教授所讲的内容还意犹未尽,就讲座的内容与夏老师进行交流。

在葛欣院长的总结和大家的热烈掌声中,本次名师导学讲座圆满结束。在本次名师导学讲座中,同学们在夏老师的带领之下对南京、对明朝有了更深刻的了解和认识。同学们也非常有幸通过名师导学课程进一步了解学习除了本专业知识之外的历史方面知识。


(文/罗佳 朱莉莉 )


点击次数:10 更新时间:2017-10-17【打印此页】【关闭】