学术活动

2017年名师导学系列讲座之四:物含妙理总堪寻—多铁性的前世今生 ——记10月18日物理学院刘俊明教授讲座


10月18日下午,来自物理学院的刘俊明教授在潘琦楼国生报告厅为来自匡院和各个拔尖班的近两百位2016级同学开展了一场别开生面的讲座。作为南京大学固体微结构物理国家实验室的副主任,刘教授用简洁明了的语言和清晰直观的物理图像,向大家介绍了制备多铁性材料这一领域的全貌,使刚刚进入大二的同学们对凝聚态物理的前沿领域产生了初步的了解。

多铁性材料涉及的领域十分广泛,既有很强的趣味性和理论探索价值,又有着重要的实际意义;不仅如此,它距离人们的日常生活也并不遥远。刘教授的视频展示正有力地说明了这一点:无论是具有奇特性质的磁流体、还是应用广泛的形状记忆合金,抑或我们每天都要用到的电脑磁盘,都有赖于不同材料的铁磁性。

看似抽象的磁、电、力滞回线,其实对物理、化学、计科等多个领域都产生了至关重要的影响。

完成了充满趣味性的主题引入后,刘教授全面地介绍了多铁性材料领域的发展背景和研究前沿——这正是多铁性的“前世”与“今生”。经典理论在微观层面上的失效,引发了人们探究多铁性问题的兴趣,而实验上所产生的种种新发现,则极大地促进了如今多铁性材料领域的蓬勃发展。纵然长期以来,理论上存在着许多的瓶颈,但却也不乏“柳暗花明”,让人眼前一亮的新成果。刘教授富有感情地向同学们简述了他本人的研究历程,表现了一个认真严谨的物理学研究者所具有的不懈追求真理的情怀,为台下的科学“新手”们提供了可贵的指导和精神上的感染。

物含妙理总堪寻,惟精惟一终不易。刘教授既向同学们展示了物理学的多样、有趣,又指明了勤奋、钻研的重要性。吾辈当以坚持不懈、永志创新为己任,接过前辈的重担,在前人的成果上继续开拓疆域,对各学科的前沿发展做出自己的贡献。



(文/马越 图/李泳霖)


点击次数:11 更新时间:2017-10-19【打印此页】【关闭】