学院动态

东亚杰出领袖共同培育研讨会成功举行

    

11月10日下午,北京大学元培学院党委书记孙华、党委副书记丁夕友一行以及来自韩国首尔大学、日本东京大学交换生和元培学院9位同学访问南京大学匡亚明学院,并参加两院共同举办的东亚杰出领袖培育研讨会。研讨会由匡亚明学院党总支书记乔蔚虹主持。

北京大学师生一行参观了南京大学校史馆,通过观看图文并茂的展板和珍贵的收藏展品、聆听解说,直观地了解南京大学的百年历史变革、专业设置和学科优势,从校史、校训、校风、大学精神等多层面了解南大的大学文化。

北京大学来宾一行参观校史博物馆

研讨会上,南京大学党委学工部部长龚跃致欢迎词,欢迎来自北京大学元培学院的师生以及在北大学习的日本、韩国留学生来到南京大学,他表示,北大和南大两校情谊深厚悠长,有着相似的人才培养理念,丰硕的教学科研成果。他认为,在世界范围内,“东亚文化”构建人类共同体已在国际上发挥重要作用及影响,北京大学国际化办学成绩突出,优势显著;南京大学作为环太平洋大学联盟成员,两校应在人才培养,文化交流等方面为东亚文化构建人类命运共同体而努力。

东亚杰出领袖共同培育研讨会现场

孙华在致辞中表示非常高兴再次来到匡亚明学院,共同探讨拔尖人才培养以及东亚杰出领袖培育。他认为,元培学院人才培养模式为“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”,通过点面结合、逐步推进的方式推动全校范围内的教学内容、教学方法和教材的改革,调整教学计划;元培学院在国际交流方面以斯坦福大学等国外一流高校聚集地为起点,借助于北大校友会等渠道,建立起一些国际交流基地,培养各行业起引领作用的高素质人才。他表示,匡亚明学院办学悠久,成果丰硕,人才培养模式受各校本科教学改革所借鉴。90年代以来,大学教育的内容在发展变化,是仅仅的知识文化供给还是构建开阔的人生价值观也值得探讨。

南京大学国际交流处学生交流科科长陈晓清向北大师生介绍了南京大学国际化办学等具体情况。她表示,南京大学共与30多个国家和地区的约280所高等学校和科研机构建立了交流合作关系。每年来访外国专家1000多人。为培养具有国际视野的优秀人才,南大着力推进学生国际化培养和国际化课程建设,近年来本科生出(国)境交流保持稳定增长。

乔蔚虹特别指出,我国著名的文学家、教育家、原北京大学副校长季羡林先生曾经提出的人才培养的方法途径在北大得到很好的传承,如今北大的校园文化、学术氛围、创新理念等值得我们借鉴。电脑里播放的几张老照片勾起了2001年北大教务处等领导来到南大强化部调研成立元培班的记忆,一下拉近了与会人员的距离。

匡亚明学院副院长葛欣介绍了学院的历史沿革、办学理念和人才培养情况:匡亚明学院的前身为1985年成立的少年部,后经历1989年的基础学科教学强化部和1998年的基础学科教育学院,至2006年正式更名为匡亚明学院,多年来学院在致力于在创新本科教育教学、通识教育、学生科技创新、国内外合作培养人才和大学生思想政治教育工作等方面不断探索创新的人才培养模式,使高素质创新人才和拔尖人才脱颖而出。学生参加国际交流项目覆盖率50%,学生可以自由选择主修方向、构筑自己的知识和能力结构,按“多次选择、逐步到位”的分流方式来确定修读的专业方向。学院的人才培养模式得到国内外同行专家的认可,多次获得国家级教学成果一等奖。

双方老师致辞

双方分老师组与学生组进行分会场研讨。来自不同国家、不同地区、不同专业的15名同学及3位辅导员围坐在圆桌会议室进行了一次思维和文化的碰撞。陈晓清也参与到学生交流中,并有针对性地用英语回答了来访学生关于南京大学学生交流项目等提问。

两校学生分会场讨论

两校老师互赠纪念品

主会场内,双方领导及辅导员、教务员就办学过程中经验做法以及遇到的一些问题进行了交流探讨,北大元培学院的老师十分赞许南京大学“三三制”本科教学改革的成效以及匡亚明学院基础学科拔尖人才培养的先驱引领。


(图文/朱莉莉)


点击次数:10 更新时间:2017-11-14【打印此页】【关闭】