学工活动

匡亚明学院2016级召开“做三有青年,展青春风采”主题班会

为响应十九大号召,提升学生青春风貌。11月29日下午,匡亚明学院2016级理科强化班在国生报告厅举行“做三有青年,展青春风采”主题班会。学生工作处谷正杰、王敏老师出席主题班会。本次活动由团委书记司林敏老师主持。 

首先,辅导员司林敏老师向大家介绍十九大报告中展现出来的“新理念、新思想、新战略”,重点介绍了报告中提出的有关青年的论述——“做有理想、有本领、有担当的青年人”,并分享习总书记对青年的寄语——谈理想:“志存高远”;谈本领:“人才有高下,知物由学”;谈担当:“服务人民,奉献祖国”。通过分享习总书记对青年的谆谆教诲,让匡院学子深刻认识到自己要“树立远大理想,锻炼过硬本领,肩负伟大担当”,服务人民,奉献祖国,展现绚烂多姿的青春风采。

 接下来,由2016级顾云翔、2014级吕光鑫、2016级何厥隐三位同学分别从“畅谈理想”,“展示本领”,“讲述担当”这三个方面更加深刻地为我们解析了习总书记对青年的寄语。

 “畅谈理想”环节,顾云翔同学分享了他逐渐树立“外交”理想且为之付诸努力的成长历程。为了追逐这个梦想,作为理科生的他,不断提升自己的英语应用能力,曾作为中国大学生的代表赴英国参加第37届国际公共演讲大赛(IPSC),并取得了全世界前七的好成绩。他阐述了成长之路上理想的重要性,让他不畏艰难,不断勇攀高峰。

 “展示本领”环节,吕光鑫同学介绍他在实验室从事的多项科研工作。他不畏辛苦,全心投入并取得了丰硕成果,展现在科研领域从事研究工作的优异成绩和深厚的科研功力。目前他已发表3篇高水平SCI论文,另有2篇在投,还有两项研究工作将在近期投稿。他以自身科研经历,向我们分享了他科研之路上遇到的问题,以及他如何通过努力获得成长和收获。他展示出过硬的科研能力和本领,激发我们低年级同学对进行科研工作的信心和积极性。

 “讲述担当”环节,何厥隐同学向我们分享了他今年暑假赴贵州铜仁支教的经历。几十天的时间里,顶着酷暑,他和他的团队带着乡村学校的孩子们畅游知识的海洋,为偏远山区的孩子们打开一扇了解世界的窗口,获得了孩子们的认可和友谊。何厥隐同学以自己的行为诠释了有担当的好青年形象,引领同学们关心社会,服务人民。

 

最后,院团委副书记吴晗同学带领全体同学进行了“三有青年”宣誓,号召大家不忘初心,不负时代,无愧历史,在实现“中国梦”的征程中,放飞“青春梦想”书写“人生华章”,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!

 新的时代赋予了我们新的要求,作为一名青年人,应该深刻领会中国特色社会主义新时代的精神实质和丰富内涵。作为匡院学子,我们正处于学习的重要阶段,应该以学习为主要任务,勤奋钻研,敏于求知,勇于创新,不惧困苦,埋头苦干。在实现个人价值的同时,对社会做出奉献,将个人发展与社会进步紧密相连,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!


                                       (文:方子东/图:王诗尧)


点击次数:11 更新时间:2017-12-06【打印此页】【关闭】