学术活动

2017年名师导学系列讲座之八:探索星空奥秘和另外一个地球 ——记11月29日天文与空间科学学院周济林教授讲座


11月29日下午,天文与空间科学学院院长周济林教授在潘琦楼国生报告厅为来自匡院和拔尖班的近两百16级同学做了一场题为“探索星空奥秘和另外一个地球”的讲座。周教授以生动形象的语言,由浅入深地揭开星空的神秘面纱,让初涉天文这个领域的同学们对地球以及这个宇宙有了更加清醒全面的认知。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

随着人口的不断增长,地球资源的不断消耗,人们开始把目光投放到浩瀚的宇宙中去,寻求一颗与地球相似的,可供我们存在与发展的系外行星。周教授从获得雨果最佳长篇小说奖的小说《三体》引入,该小说中所讲述的未来生存地之争便是当今人类生存状态的一个映射。小说中找到的那颗行星是一颗位于三星系统中的行星,为了使人类能够生存,该行星必须得与为它提供光热的恒星有合适的距离,来保证其合适的温度。而在宇宙中,不同光谱导致距离不同,从而产生了宜居带,稳定的双星系统中也可能存在我们要寻找的类地行星。

人们探寻系外行星之路已经持续了几十年了,大火球恒星不能居住,类木行星都是大气,也不是一个宜居的星球,因此,我们的目标,就是找到合适的类地行星。

理论可行,但实践起来却并非易事,我们面临着光对比度大和行星与主星太过靠近两个主要困难。尽管现实如此,人类依旧在发挥着自己的智慧不断寻找突破,终于,在1995年,瑞士的小组利用多普勒效应,通过连续谱的黑线看周期,发现了系外行星。接着,人们又发明了多目标探测法,发现了四千多个系外行星且其中包含地球大小的行星,这无疑又是一个巨大的成功。

接着,周教授为我们介绍了形形色色的行星世界,通过行星如何形成,行星系统都什么样,行星有没有大气和水,有没有地外生命等各种各样的问题的提出解答,给我们从各个方面详细生动地介绍了浩瀚宇宙中的行星世界。

最后,周教授又给我们介绍了当今世界的未来国际探测计划和如今的情势,以及我国空间计划取得的成就。我国在南极的天文观测科考成果显著,从2005年开始开发,现在已经在南极有了天文台,通过大型的望远镜,南大组在南极从一千多个恒星的光变曲线中发现了一百多个高置信度候选体,六个已被基本认证。这是首次南极批量发现系外行星。不仅如此,中国的三个空间计划如今也在有条不紊地进行着,我们期待也相信,在不久的将来,会不断地有新的好消息来临。

讲座后,同学们十分积极地向周教授提出问题,周教授也一一耐心地解答,在同学们与老师进行思想的交流与碰撞的同时,增加了大家对天文的兴趣,也坚定了很多人将来为我国及世界天文研究的进一步发展献出自己一份力的决心。


(文/温昭晋 叶梦婕  图/王诗尧)


点击次数:26 更新时间:2017-12-12【打印此页】【关闭】