学术活动

2017年名师导学系列讲座之九:算法思维-互联网+时代的核心智慧

 

本期名师导学邀请到陈道蓄老师为16级拔尖班的同学做一场关于计算机科学的讲座。陈道蓄教授从事高等教育教学和科研工作长达三十余年,现任南京大学软件学院学术委员会主任、教学委员会主任、专业学位教育指导委员会主任,在计算机专业基础课教学方面进行深度改革,获得2012年中国计算机学会(CCF)杰出教育奖。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

陈老师开场就强调了信息技术对普通人生活起到的无可代替的变革作用,同时痛心于普通人对于信息技术内涵的不甚了解,而信息技术革命最核心的就是算法。

接下来,陈老师给同学们举例说明了信息技术将对我们生活带来怎样的革命,他认为我们正处在一场技术革命的前沿,无论是新一代的制造方式,和信息处理方法,都会带来社会生产力的巨大变化,而其中的推动力就是计算机科学。

计算机科学的奠基人图灵为计算机科学做出的卓越贡献使得以他名字命名的奖项成为计算机科学领域的最高荣誉,1930年图灵最早提出了模型的概念,并且证明了计算机的局限性。除此之外,陈老师还给我们讲了计算机科学的学科发展史,让我们大概了解了计算机科学中里程碑式的重要成果。

特别地是,老师指出了我国的人工智能方面的进步和局限性,并教导匡院学子在从事科学工作时保持清醒的头脑,在老师的讲座中反复被强调的就是算法的重要性,它在计算思维里有核心的地位。

老师用谷歌来举例说明现代算法的思想,他指出谷歌所取得成就来之不易,搜索引擎的工作是快速的从如稻草堆一样的信息中找到信息并且按重要性排序,搜索引擎的工作分为两部分,即匹配和排序,而这两者都是通过强大的算法实现的。至今谷歌还非常重视不断更新自己的算法并聘请有想法的算法工程师。可见算法的重要性。

在计算机算法里概率与随机性变成了重要的工具,用随机就解决了很多算法上的问题,比如谷歌的创始人所做的开创性的天才的工作就是在计算一个链接被引用的次数时,就用了随机的方法。

但是随机带来了一个问题——如何检验结果的有效性,如果总是收敛到了同一个值附近,那么我们认为这个算法是有效的。老师提出的另一个例子,即怎么解决密码的对称性的问题,通过详细解释这个问题从提出到解决的过程,老师给我们了一个很重要的启示,即参加科研工作要广读文献并从别人的文献中得到灵感,从事科研工作不能把荣誉看的太重,真正能做出成果的人往往是真正有兴趣的人。

讲座结束时,陈老师以终生学习作为结束语,在后续的提问环节,他又对科研能力与创新精神的关系提出了自己的见解,陈老师的讲座明晰易懂,让非计算机专业的同学也听的津津有味,他提出的关于科研的见解更是让同学们获益良多。


 (文/叶琪昌 图/王诗尧)


点击次数:10 更新时间:2017-12-12【打印此页】【关闭】