学院动态

匡亚明学院开展“卓越人才培育荣誉计划”项目,师生赴香港三所高校交流实践

2024年5月29日至6月2日,匡亚明学院组织实施“卓越人才培育荣誉计划”,党委书记周媛、院长助理邹大维和团委书记司林敏带领25名党团青年学生走访了香港浸会大学、香港中文大学、香港科技大学,开展了创新实践研学活动,并与三所大学任教和正在求学的部分校友进行了深入交流。

5月30日,师生一行来到香港浸会大学,与香港浸会大学物理系师生座谈。座谈会由香港浸会大学物理系教授、匡亚明学院2007级院友唐乾元主持。香港浸会大学物理系周昌松主任、王樹仁教授、田亮教授、马冠聪教授、曾祥泽教授等参加活动。唐乾元代表香港浸会大学物理系向师生的来访表示欢迎,并分享了求学经历和科研体会。王樹仁、田亮、曾祥泽、马冠聪等介绍了自己所从事研究领域的最新成果,特别是在带电粒子随机态、先进材料、物理生物学帮助中医诊疗等研究。周昌松介绍了香港浸会大学物理系的历史沿革、研究领域和发展前景。邹大维代表学院向香港浸会大学表示感谢,并介绍了匡亚明学院在人才培养中取得的成果。双方围绕物理前沿研究等多项师生共同关心的议题进行了深入交流。会后,师生参观了浸会大学物理系实验室。

 5月31日,师生们走进了香港中文大学。物理系教授、匡亚明学院2000级院友路新慧接待了师生一行。她向师生深入介绍了物理系的概况,并带领师生走进实验室,同正在工作的教授和研究生交流。

 除此之外,师生还走进了香港中文大学化学系和与匡亚明学院有长期交流互访关系的伍宜孙书院。化学系吕海荣教授介绍了香港中文大学化学系的办学理念、师资力量和研究动态等。此外,她还与师生们围绕在硼化学方向最新的研究成果进行了深入交流。在伍宜孙书院,书院副院长潘明基教授代表书院欢迎匡院师生到访,他介绍了香港中文大学“先有书院,再有大学”的独树一帜的校史沿革,并介绍了书院开放包容的文化,以及丰富多彩的实践项目,为学生综合能力提升提供了平台。最后,他表达了对匡亚明老校长的崇敬以及对同学们赴港的热烈欢迎。周媛代表学院向伍宜孙书院师生的热情接待表示感谢。周媛谈到,匡亚明学院和伍宜孙书院的友谊由来已久,希望通过师生互访不断深化合作机制,在学生人文素养提升、创新潜能培养和书院文化建设等方面增进对话交流,使两院友谊迈上新台阶。随后,书院学生志愿者带领学院师生参观了伍宜孙书院多彩的学习生活区,在健身房、观景台、琴房和图书室等空间,感受了书院温馨的氛围。

 6月1日,师生来到香港科技大学。在香港科技大学工作的南京大学校友“全员出动”迎接师生一行,并进行座谈。在香港科技大学化学系教授郁建珍、生命科学系教授邬振国的组织和邀请下,计算机系主任周晓方教授、电子工程系教授李桂君、生命科学系教授邬振国、化学系教授全杨健、海洋科学系教授张琼、数学系研究生马翔宇等南大校友依次发言,介绍了各自的研究方向以及港科大各系科的研究方向和科研情况。校友们表示,南大打下的深厚基础给了他们做科研甚至从事交叉领域研究的无限可能,希望匡亚明学院优秀的同学们能够多积累、多尝试,选择感兴趣的方向进行深造,挖掘自己的科研潜力。周晓方作为在港科大工作的南大校友“大师兄”,深情回忆了自己生于南大、长于南大、学于南大、成于南大的历史,表达了对同学们将来学有所成、在世界各地为南大争光的殷殷期盼。

 周媛代表匡亚明学院,对校友们的热情接待表示衷心感谢,并向校友们赠送了具有南大和学院元素的纪念品。她谈到,南京大学是师生们、校友们的共同符号,是联结全世界南大人的纽带,她向校友们介绍了师生们在建设“第一个南大”的奋进行动中做出的努力和取得的成绩,并表示,一定会在拔尖创新人才培养中,做更深入的探索和尝试,带领青年学生不断传承和延续南大人的科学精神和报国志向,面向国家重大需求和科学研究的前沿阵地贡献南大智慧。

座谈结束后,校友们宴请了学院师生一行。同学们在校道散步和品尝美食的过程中进一步感受了港科大依山傍海的校园环境。下午,教授们带领不同专业的同学赴物理、化学和环境等各学科实验室学习交流。特别值得一提的是,在邬振国教授的带领下,同学们参观了冷冻电镜实验室,体验了该领域最前沿的实验装备。

此次活动是匡亚明学院“卓越人才培育荣誉计划”之创新实践项目的一部分,旨在开阔学生视野、增进人文交流、激发科研兴趣,同时,也借此机会加强香港高校师生和校友们对南大和学院发展动态的了解,提升美誉度。

文:曹泠筠

图:李佳倩、王佳欣、刘海垚、季悦宁

责编:邹大维、司林敏

审核:周媛

点击次数:10 更新时间:2024-06-06【打印此页】【关闭】