通知公示

通知公示

2022量子计算基础与前沿讲习班(2022年6月27日 – 7月14日)

目标:

《2022量子计算基础与前沿讲习班》是由国家自然科学基金委科技活动专项资助的一系列讲座。旨在为青年学者开设量子计算方面的系列课程,系统讲解基础理论和深入了解学科前沿,为量子计算方向培养更多的专业人才,为想了解该领域的学者提供一个学习平台,也为从事量子计算的研究者提供一个交流机会。

背景:

量子计算与量子信息是目前国际竞争的热点,很多国家都投入了庞大的研发资源。量子计算的研究要求研究者有较全面的知识储备,需要对物理、计算机和数学等领域的相关知识非常熟悉。比如为了理解量子Shor算法我们需要事先对量子力学、计算机算法理论、数论等多方面的知识有较深刻的理解,而设计新的量子算法则对这些方面的知识储备要求更高。大学传统的学科体系却很难将如此多学科的知识有机地融合在一起,大多数学科之间的壁垒仍然很严重。

此讲习班将致力于介绍量子计算的完整知识体系,培养可以从事量子计算研究的复合交叉型人才。我们要求学习者已掌握线性代数、微积分等数学基础,以及部分量子力学的物理知识。讲习班将从线性代数基础知识讲起,介绍量子力学的基础理论,覆盖量子计算相关的大部分理论知识,并着重讲授量子计算的原理和物理实现。讲习班还将邀请国内外量子计算方向的知名专家介绍该领域的最新研究成果。使得学员能较快地领悟量子计算的精髓,掌握所需的交叉学科基本知识,了解量子计算的学科前沿。

内容:

讲习班将从6月27日开始安排2周系统性的基础理论讲座,从7月11日开始安排4天学科前沿讲座,由国内外量子计算方面的知名专家授课。为了减少疫情可能带来的影响,基础理论讲座将采取线上形式,学科前沿讲座拟安排为线上线下相结合的形式。线上讲座将通过腾讯会议开展,并在寇享学术平台同步直播。线下举办地点为南京大学仙林校区,会根据当时疫情防控的要求控制线下学员的人数,线上学员人数不限。

习班不收取会务费和其他任何费用。如参加线下会议,会务组为特邀专家安排7月10日到14日南京大学国际会议中心的房间。学员请自己预定南京大学国际会议中心或附近酒店的房间,学员食宿自理。

学员请点击下方注册会议并填写报名表,以获得参会许可和相关资料:

注册会议

欢迎相关方向的青年学者踊跃报名参加讲习班,欢迎量子计算方向的专家来指导并做报告!

日程安排

2022年6月27日 - 7月1日,量子计算的数学、物理、信息论基础

2022年7月4日 - 7月8日,量子计算核心课程

2022年7月11日 - 7月14日,量子计算前沿讲座

详细日程将实时更新。


部分课程

量子计算的数学基础:邱华、纪庆忠、范红军

力学状态的描述--从牛顿力学到量子力学:张永德

量子信息论基础:席政军

超冷原子量子模拟:陈宇翱

基于光子系统的量子信息处理:张利剑

量子线路基础,量子计算复杂性简介:姚鹏晖

量子算法:李绿周

自旋量子技术及其前沿交叉应用:彭新华

超导量子计算:于扬

量子纠缠:魏朝晖

量子人工智能:邓东灵


前沿报告

7月11日到14日将组织30多场特邀报告,介绍量子计算的前沿进展。特邀专家如下:

陈宇翱,中国科学技术大学

陈增兵,南京大学

邓东灵,清华大学

杜江峰,中国科学技术大学

范桁,中国科学院物理研究所

高飞,北京邮电大学

郭国平,中国科学技术大学

黄璞,南京大学

金贤敏,上海交通大学

李绿周,中山大学

龙桂鲁,清华大学

陆朝阳,中国科学技术大学

逯鹤,山东大学

骆顺龙,中国科学院数学与系统科学研究院

马小松,南京大学

彭新华,中国科学技术大学

单征,中国人民解放军信息工程大学

孙晓明,中国科学院计算技术研究所

唐豪,上海交通大学

王剑威,北京大学

汪喜林,南京大学

魏朝晖,清华大学

翁文康,华为技术有限公司、南方科技大学

吴俊杰,国防科技大学

席政军,陕西师范大学

姚鹏晖,南京大学

尹璋琦,北京理工大学

尤力,清华大学

于扬,南京大学

袁骁,北京大学

张利剑,南京大学

张永德,中国科学技术大学

赵宇心,南京大学



资助单位:国家自然科学基金委员会

主办单位:南京大学匡亚明学院

赞助单位:矩阵时光数字科技有限公司

联系方式:

会务邮箱:kymyjs@nju.edu.cn

吴盛俊:sjwu@nju.edu.cn   13611503225

尹华磊:hlyin@nju.edu.cn  18258490666(同微信)

邹大维:dwzou@nju.edu.cn   13770565326

点击次数:901 更新时间:2022-04-21【打印此页】【关闭】