学工活动

探索小岗发展之路,学习沈浩奉献精神

探索小岗发展之路,学习沈浩奉献精神

                                                                                                  ——记南京大学直属教学科研单位党委学生党员小岗村参观学习

 

11月22日,南京大学直属教学科研单位党委组织学生党员同志赴安徽省滁州市凤阳县小岗村进行“大包干纪念馆”和“沈浩同志先进事迹陈列馆”参观学习活动。通过此次活动,学生党员经受了一次深刻的党性洗礼,很好地提升了学生们作为一名共产党员的责任感和担当精神。

 

小岗村在中国农村土地改革中有着举足轻重的地位。在大包干纪念馆中,讲解员为我党委的党员同志们详细介绍了“联产承包制”从诞生到推广的前后过程。70年代,小岗人生活贫困,依靠国家救济生活,艰难困苦中,小岗人在当时安徽省长万里等同志的领导下,穷中求变,“敢想敢干,敢为天下先”,一纸契约书,分田到户,让小岗村一夕间跨过温饱线,那份敢为天下先的勇气和担当让人敬佩。本次小岗村之行,我们还有幸拜访了当年联名摁手印签署联产承包协议的18位发起者之一严立华老先生。当年的协议正是在严老先生家里签署的。在聆听严老先生追述的签署历程中,学生党员们更加真切地感受到了当年改革的不易与老同志们不畏艰难的伟大精神。

 

 

随后我们参观了沈浩同志先进事迹陈列馆和沈浩同志的故居,学习到了沈浩同志鞠躬尽瘁死而后已的感人事迹。沈浩同志是在小岗挂职的村委书记,在任职的6年内,他扎根于基层,为小岗村切切实实办事,真心实意为小岗村民脱贫致富奔小康而奔波劳碌。小岗村自实行大包干联产承包制以后,较长一段时间内发展停滞,沈浩书记到任后,创造性地提出“发展农业调结构,开发旅游促三产,招商引资办工业”三步走发展战略,带领村民修桥铺路,招商引资,翻新居住环境,为村民们做了无数件好事,赢得了村民们的拥护和爱戴,得到了胡锦涛总书记的高度赞誉。最终,沈浩书记永远地留在了小岗村,留在了这个他呕心沥血无私奉献的地方。而小岗人也长街送行,永远铭记这位人民的好干部。在纪念馆中,我们看到了村民们两次联名挽留沈浩书记继续连任村委书记的请命书以及请求沈浩书记家人将书记的遗体葬于小岗村的联名请愿书,让同学们真实地感受到了一名优秀共产党员干部舍己为人的奉献精神。

 

 

在寒冷的冬雨中,我们完成了此次小岗村之行。通过这次党员教育活动,同学们受益匪浅,如沐春风,大家表示要紧紧团结在党的周围,努力学习,刻苦钻研,将来为国家的四化建设多做贡献。

 

(匡亚明学院 唐健 张也)

 

点击次数:3 更新时间:2015-11-27【打印此页】【关闭】