学工活动

明“辩”笃行,不忘初心——记匡亚明学院2015级主题班会

 

    20161123日,匡亚明学院15级全体同学、学工处的王曦曦老师一行及辅导员赵玉倩老师齐聚郑钢报告厅,共同参加了此次班会。

    初冬时节,大雪纷飞。天气虽冷,但是我们的热情不减。下午4时许,主题为“精英教育是否有利于青少年成长”的辩论赛正式开始。在主席李千翊的主持下,正反双方共计8位辩手为我们献上了一场可圈可点的辩论赛。

 

    辩论赛由四个环节组成。首先是正方一辩严晨劼进行立论:“开宗明义,精英教育是⾼等教育的公认标准:适龄⼈⼝入学率在15%以下者称为精英教育。精英教育是一种选拔方式,强调受教育者的智⼒和基础,以综合素质提⾼来衡量学生的培养目标。我们今天讨论精英教育是否有利于青少年的成长,不是讨论精英教育对青少年有没有任何⼀点好处或是任何⼀点坏处,而是要进行利与弊的比较。我⽅今天就是要论证精英教育对⻘少年的成长利大于弊。我方将青少年分成两部分来看:接受了精英教育和没有接受精英教育的青少年。”反方四辩赵存远对正方的立论进行盘问。

 

    然后由反方一辩蔡其志进行立论:“开宗明义,正如对方辩友所言,所谓精英教育,是指适龄人口的毛入学率在15%以下的入学模式。所谓成长,是指一个人,逐渐健全,逐渐成熟的一个过程。今天我们讨论精英教育是否有利于青少年的成长,就是要比较如果实行这样的精英教育模式,对青少年的成长利弊。我方坚持认为,精英教育不利于青少年成长。与对方一样,我们也从接受精英教育的青年与未接受精英教育的青年来说。”正方四辩倪至涵对反方的立论进行盘问。至涵同学一针见血,“炮轰”对方“为何将天性泯灭和学习金融和政治联系起来”并质疑对方的定义,解说“精英教育”与“大众教育”的区别,赢得现场观众的阵阵掌声,将整场辩论带入一个小高潮。

    接下来,双方二辩朱泓尧、李晨阳及双方三辩徐昕哲、佘忞祎进行两轮的质询与驳论。双方斗智斗勇,妙语连珠,各有斩获。众多权威数据和资料被各位辩手信手拈来,像“北大猪肉哥”“精英教育不等于贵族教育”等言论为同学们津津乐道。辩论中,虽然反方在时间控制与辩手衔接等综合表现方面略胜一筹,但是在自由辩论环节,正方倪至涵独挑大梁,以一敌三,将整场辩论推向高潮。

 

    比赛的尾声,双方四辩总结陈词,将各自论点进行归纳与升华。整场辩论圆满结束。

    赛后,观众提问也是相当精彩,徐铮宇与颜廷元两位同学与辩手们进行了深入的交流。评委老师点评交流后,最终将“最佳辩手”称号颁给整场发挥出色的正方四辩倪至涵同学,“最佳风度辩手”称号颁给反方三辩佘忞祎同学。经评委席裁定,反方获胜。赵老师总结过后,同学们有序地退出会场。

    这场辩论虽然结束了,却给我们留下了无尽的反思和启迪,让我们对精英教育与青少年成长的关系有了更为深刻的认识。精英教育作为高等教育的选拔方式,对于青少年的成长利弊共存。而我们作为新时代的大学生,在南京大学这所具有悠久历史的学府中接受高等教育,要避免高等教育对于青年发展的不利影响,坚持自身接受高等教育的初心。我们只有坚持接受高等教育的初心,才能在学习中获得快乐与动力,才能在求学的道路上砥砺前行!

 

(2015级 梅正宇)

 

 

 

 

点击次数:33 更新时间:2016-11-28【打印此页】【关闭】