学术论坛

名师导学系列讲座之七:他们为何获得诺贝尔奖

 

      2015年11月4日星期三下午两点,本学期第七场名师导学系列讲座在匡亚明学院的国生报告厅正式举行。主讲人谭仁祥教授是南京大学校长助理、生物技术研究所所长,他多年来一直从事着有机化学及天然药物化学方面的教学与科研工作。讲座由匡亚明学院葛欣副院长主持。

 

 

        谭仁祥教授讲授先以屠呦呦教授获诺贝尔奖为契机,讲解了青蒿素这一诺贝尔奖级别研究的相关细节。他从青蒿素问世的世界背景——“疟疾大流行的时代”说起,从“小分子大科学”、“小分子大外交”、“小分子大产业”这三个方面解析青蒿素研究成果。谭仁祥教授在为大家解释屠呦呦教授获诺贝尔奖时,说到屠老师专注古方研究,发现青蒿的作用,首创了乙醚低温蒸馏提取活性成分的方法,使同学们领略了生物领域大家的风采。 

        而后,谭老师重点讲解了微生物领域的诺贝尔奖,探讨微生物研究的重要性。同时,他还向大家介绍了胰岛素的发现与合成研究的经过,让同学们对近现代生物技术研究和创新有了更深刻的认识。接着,谭老师回顾了各个领域诺贝尔奖得主生平经历以及他们的共同点,潜移默化地使大家懂得从事科研需要的是“专注与奉献”,通过一系列鲜活的例子,回答了讲座开始时提出的问题——他们为何获得诺贝尔奖。

  

    

       在最后的提问环节,一位来自化学化工学院的同学问及了屠呦呦老师的获奖应归功于中医文化博大精深还是中国科学技术的进步这一近期热点的话题。谭老师耐心仔细地回答了提问。他认为屠呦呦教授获诺贝尔奖确实能体现中医文化的博大精深,但也更能说明中国科学界各个领域的合作、生物技术创新在不断进步”。整场讲座,谭老师结合了自己的亲身经历,风趣幽默地带大家回顾了历史上诺贝尔奖得主和他们的科研故事,以广泛的事例解析他们为何获得诺贝尔奖,并真诚劝诫大家“树立目标,勤奋敬业,勇于创新,力争获奖”。

 

 

 

(文/ 生命科学学院  曹旺    图/ 朱越   编/朱莉莉)

点击次数:6 更新时间:2015-11-12【打印此页】【关闭】