学术论坛

南京大学第十八届基础学科论坛圆满闭幕

       2015年6月6日,由匡亚明学院主办,教务处、学工处、图书馆和相关院系主要领导以及各学科评审专家、七十余名论坛获奖的“学术新星”共同参加的南京大学第十八届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼在匡亚明学院国生报告厅隆重举行,南京大学党委常委、王志林副校长出席典礼并致辞。

 

 

 

       王志林副校长在致辞中充分肯定了基础学科论坛十八年来取得的成绩。他回顾了十八年前卢德馨老师积极推动基础学科论坛建立和开展的历史,对卢德馨老师的辛勤付出表示感谢。基础学科论坛在十八岁“成年”之际,正处在其最美好的岁月。这十八年来,论坛投稿数从开始的50余篇发展到今天的两百多篇,影响力逐渐扩大;征稿方式从当初的纸质投稿,到邮件投稿再到今年建立专门的投稿评审网站,形式不断创新;各个院系乃至周边学校同学踊跃报名参加,论坛接受投稿的水平不断提升。如今,基础学科论坛已经成为南大“三三制”改革成果、教学理念以及人才培养理念的一个最好的诠释。王校长感谢卢德馨老师以及相关老师这些年来付出,并对在座学子寄予厚望,希望同学们在今后的人生道路上继续努力。

       随后,第十八届基础学科论坛评委会专家代表,地球科学与工程学院副院长陆现彩老师和哲学系副系主任张亮老师分别对本届理科类和文科类论文进行了点评。陆现彩老师认为本届论文的水平稳中有升,而且他欣喜地发现本届论坛中出现了相当比例大一同学的投稿以及应用型的研究占了半壁江山的情况,对同学们关注现实、积极创新、勇于挑战的态度给予赞许。陆现彩老师向同学们提出建议,即投稿论文在规范性上仍有进步的空间。张亮老师就文科论文如何写作提出了自己的看法。他认为本届论文选题上在重视基础学科的同时,出现了很多交叉选题,更加关注社会现实,甚至有不少同学的投稿论文与本身专业并不相关。这些都得益于南大“三三制”教学改革为同学们提供的发现自我、实现自我的平台。关于本科生进行学术创作,张老师认为尽管本科生,尤其是文科类的本科生,难以做出学术上有较大价值的成果,但这种锻炼对于学生世界观的培养和能力的锻炼都是大有裨益的。而为了更好地进行研究和创作,文科同学应该多读、多想,而且要多和老师交流,老师的指导对于一篇优秀的论文有着巨大的帮助。

化生类一等奖、数理类二等奖获奖者,匡亚明学院12级理科班宗麟奇同学代表获奖学生发言。他回想三年前刚进入南大时看着学长学姐们领奖的情景,对今天能够站在基础学科论坛的演讲台上十分感慨。他从2013年开始在“青年千人计划”朱嘉教授的课题组中进行纳米材料相关的研究活动,两年来在鼓楼与仙林之间来来回回不计其数,付出了辛勤劳动,但他认为这一切都是值得的。在这个过程中,他收获的不仅是在国际高水平期刊上发表论文的机会,更重要的是,他认为自己学会了突破书本,更深入地了解了基础学科。他说,第三次科技革命方兴未艾,对于从事基础学科的研究人员来说是一个绝佳的机会,并勉励在座的各位同学继续努力,为校争光。

       出席闭幕式的领导和论坛评委专家为获奖者颁发了获奖证书与奖品,并与大家合影留念。

       最后,基础学科论坛创始人、国家级教学名师卢德馨老师作了总结致辞。对南大教务处、学工处、图书馆等为基础学科论坛发展做出贡献的部门以及相关老师表达了谢意,并宣布第十八届基础学科论坛圆满闭幕。

 

       在南京大学教务处、学工处和图书馆的大力支持下,匡亚明学院主办的南京大学基础学科论坛已经走过了十八个年头。在这十八年里,基础学科论坛一直致力于打造属于学生自己的学术盛宴,为广大学子提供学术交流的良好平台,今年更是首次采用网上平台投稿评审的形式,受到了一致好评。作为对基础学科论坛的肯定,本届论坛一如既往地收到了南京大学同学们的踊跃投稿,投稿内容涵盖了数、理、化、天、地、生、文、史、哲等基础学科以及商科、新闻、社会等社会学科,共收到有效投稿两百三十余篇,最终评出了一等奖论文14篇,二等奖论文26篇以及三等奖论文38篇。

 

 

                                               (陶凌峰)

点击次数:7 更新时间:2015-06-10【打印此页】【关闭】