学术论坛

南京大学第十七届基础学科论坛获得圆满成功

 

        5月25日下午,由匡亚明学院主办的南京大学第十七届基础学科论坛闭幕式暨颁奖典礼在仙林校区杜厦图书馆报告厅举行。南京大学党委副书记朱庆葆教授出席典礼并致辞。南京大学教务处、学工处、图书馆、匡亚明学院的主管领导及负责人,论坛评审专家学者、七十余名获奖同学以及相关院系师生参加了典礼。

        朱庆葆副书记首先致辞,充分肯定了基础学科论坛十七年风雨兼程所取得的成绩。他说,基础学科论坛已经成为南京大学学术创新、校园文化的重要品牌。基础学科论坛很好地发扬了南京大学基础学科较强的学科优势,不仅仅是学生开展学术交流、展示学术成果的平台,也展示着南京大学基础学科领域人才培养的亮点与特色。本届论坛展示的学生论文,有很多是跨学科研究成果,显示了南京大学学生文理通融的宽厚基础与扎实功底。朱书记还希望论坛主办方总结经验,再接再厉,发扬光大,越办越好。

        文学院2011级陈江月同学代表获奖学生发言。她首先感谢基础学科论坛给予的机会。对有志于从事学术的同学而言,基础学科论坛的出现无疑是一种可贵的支持与鼓励,这样的活动不仅仅对学术写作有帮助,对思维能力也是一种提升。她还感谢文学院的大力培养与论文指导老师赵宪章教授的悉心指导,特别感谢学校提供的丰富而全面的学术资源与环境。

        社会学院副院长成伯清教授和本届论坛评委会主席、匡亚明学院许望教授反馈了本届论坛评审专家点评意见。成伯清教授总结,本届论坛文科类论文质量整体较高,代表了南京大学的水平,突出特色是学生有较好的问题意识,并出现很多跨学科研究成果。许望教授点评本届理科论文的几个特点,一是来源多样,二是形式多元,三是有的稿件质量非常高,四是论文研究有新意。评委会一致认为近二十年的持续发展,基础学科论坛已经成为学校和院系人才培养环节的一大特色和亮点。

        出席闭幕式的论坛评委专家学者为获奖者颁发奖品与证书。在南京大学教务处、学工处、图书馆的大力支持下,匡亚明学院(强化部)主办的基础学科论坛已走过了17个年头,深受大家喜爱,同学们投稿踊跃,内容涵盖了数、理、化、天、地、生、文、史、哲等基础学科以及商、新闻、社会等社会学科,为广大学子的学术交流提供了良好的平台。据悉,本届论坛共收到南京大学各院系同学有效论文投稿二百六十余篇,评出一等奖论文13篇,二等奖论文25篇,三等奖论文33篇,另有6篇赢得最受欢迎论文奖。

         基础学科论坛创始人、国家级教学名师卢德馨教授最后作简短致辞,分享感受,宣布第十七届基础学科论坛圆满闭幕。

(崔艳蓉、司林敏、唐健)

点击次数:3 更新时间:2014-05-27【打印此页】【关闭】