学术活动

名师导学系列讲座之三:寻找另外一个家园,系外行星探索之旅

    

     2016年10月12日下午,南京大学天文与空间科学学院党委书记、中国天文学会天体力学与卫星动力学专业委员会副主任、国际天文学会天体力学专业委员会SOC成员周济林教授在匡亚明学院国生报告厅做了“寻找另外一个家园,系外行星探索之旅”的讲座,讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

    讲座一开始,周教授主要介绍了从前天文学家的一些轶事,然后突出了系外行星在人类历史上的一些重要发现,通过其风趣的演讲,同学们对天文学有了更多的兴趣。

   

    接着,周教授讲到了发现系外行星的一些主要方法,首先他提到了天体测量学的方法。天体测量学,主要通过精密追踪一颗恒星在天空中运行轨迹的变化,来确定受其引力拖曳的行星所在。它其实是搜寻系外行星最古老,并且起初也是最常用的方法——早期都是以肉眼和手写来记录的。但在近几十年历史中,科学家们在应用该方法发现行星的过程中取得的成果寥寥。在讲述这种方法的过程中,同学们也感受到了作为一名天文学家需要的持之以恒的精神。

    然后,周教授介绍了径向速度法和凌日法。径向速度法找寻的线索,是恒星母星相对地球发生远近运动时,卫星行星受其影响所产生的微小波动。变化虽然小,但使用现代的光谱仪已可以检测出低至1米/秒的速度变化。这种方法通常也叫做“多普勒效应法”,因为它测量的,就是恒星的光受引力拖曳而产生的变化。而凌日法的基本原理,是观察恒星亮度在有行星横穿或路经其表面时发生的细微变化。它的好处是可以从光变曲线测定行星的大小。这种现象只有在行星的轨道与观测的天文学家的观测点对齐时才能观测到,机会其实并不大。只不过当技术手段若能同时扫描成千上万乃至数十万颗恒星时,在如此大面积范围内,发生该现象的系外行星数量,理论上应该会超过径向速度法所得。在介绍凌日法的过程中,周教授以开普勒望远镜为例,介绍了近年来天文学界在发现行星的过程中取得的巨大的进步。

 

  

    同时,周教授还对重力微透镜等其他方法做了简介。在讲座的最后,周教授对南京大学天文与空间技术学院正在进行的各项研究做了简要的描述,并热情的欢迎同学们投身天文与空间科学的研究。

   “世界上只有两样东西让我敬畏,一个是我头顶的灿烂星空,一个是我心中永恒的道德法则。”自古以来,星空对于人类都是神秘莫测的存在,周教授的讲座激发了同学们研究宇宙的热情,使同学们收获良多。

 

(图文/蔡其志)

点击次数:7 更新时间:2016-10-26【打印此页】【关闭】