学术活动

名师导学系列讲座之五:生命科学技术应用


    2016年10月26日下午,南京大学生命科学学院执行院长、医药生物技术国家重点实验室主任华子春教授,给同学们做了一场关于生命科学技术应用和最新进展的讲座。华子春教授长期从事多肽药物的蛋白质工程和基因工程,蛋白质结构与功能关系、细胞凋亡信号传导途径的整合研究,他在具有自主知识产权的创新药物研究上接连获得突破性进展。讲座由匡亚明学院副院长葛欣主持。

    讲座伊始,华子春老师首先提到一些关于克隆技术的发展,从微生物克隆、生物技术克隆到动物克隆。克隆技术的应用之广泛,就连获取纯药物如青霉素等抗生素都离不开克隆技术。1972年的基因工程技术发展是一个重大突破,到1982年胰岛素药物合成带来了医药生物技术的崛起,蛋白质工程、原生质体培养技术都开始出现并迅速发展,并最终使得动物克隆技术得到发展。近几十年来动物克隆技术的发展也是一个漫长而曲折的过程,最先是培育单个细胞,如乳腺细胞,然后培育干细胞,最后到编辑基因的发展,使得克隆技术迅速发展,甚至用人体干细胞来培育额骨都成为了可能。

    接下来,华老师又给介绍了一些有趣的东西,比如通过研究遗传学关系来划定地理边界,基因芯片,生物芯片,绿色荧光蛋白等等。最为神奇的是,华老师打开同学们的思路,想一些从没有过的概念,比如细菌作为抗肿瘤活性药物等等,让同学们感受到了生命科学化腐朽为神奇的巨大力量。特别的,传统上对于一些物质的转化合成,往往采用化学方法,这样常常效率不高,但是,通过一些生物技术的协助,转化效率就能大大提高,反应条件也可以更温和,经济效益得到提高,环境污染也相对减少。


   最后,华老师讲了粘菌与“一带一路”的故事,再次让同学们瞠目结舌,小小的粘菌如何与一带一路这种社会的概念联系在一起呢,华老师运用他丰富的专业知识完美地为同学们解答了疑惑,为本次讲座做了一个很好的结尾。

   生命科学可以说是很迷人的,它于毫微之间便可爆发出移山填海的力量,这也是一个新兴的领域有待更多有识之士去开拓。

点击次数:10 更新时间:2016-11-23【打印此页】【关闭】