学术活动

2020年名师导学讲座之九:又要马儿跑,又要马儿不吃草——透明金属网络电极设计

凝聚态物理一直是前沿物理的一个长久的话题,今天下午,我们有幸邀请到物理系教授、凝聚态与材料物理学者刘俊明教授来为我们开展一次关于凝聚态物理与材料学的讲座。讲座题目十分生动——又要马儿跑,又要马儿不吃草 -----  透明金属网络电极设计。

刘教授从匡亚明学院院徽出发,通过一个小故事开始介绍物理。在物理学中,往往存在两者相悖的条件,比如锂运动活性和锂枝晶生长,两者存在矛盾。如何“既要马儿跑,又要马儿不吃草?”是一个迫切需要解决的问题。在生产透明金属网络电极时,工业中需要同时具有导电性和透明性的金属,ITD符合这样的要求,但是价格过于昂贵,但是使用常见的金属又不足以达到要求。然而材料科学和凝聚态物理学能够解决这样的问题,比如银的纳米线、碳纳米管都是符合条件的高效材料。

在物理研究中往往要结合很多跨学科的东西。由西北土地皲裂受到启发,人们发现了最优化地通光和电子的方法。这样的方法是将模型模拟化。物理和其他领域的连通性也带来了无限的可能。又如同在分极实验中,用鸡蛋做实验,测定电阻率,得到了很好的效果。这样的材料运用还是存在昂贵的缺点,所以我们希望通过改为化学方法,可以解决这个问题。透明金属网络如叶脉、蛋清、指甲油,呈现出各种各样、规则或是不规则的网格。

透明金属网络电极有着很广泛的应用,比如触控板和智能窗户。现代物理学是关于物理学、材料科学、化学等交叉科学的前沿研究,物理学范式对同学们有着很大的启示。在解决问题中,现代物理可以向自然界学习(仿生学)。在讲座的最后,刘教授深情的对我们的未来发出了展望:中华民族的复兴时期,没有一个学科可以走捷径,在科学的路上,我们需要夯实基础,稳扎稳打。也要敢于探索,勇于创新。这场讲座不仅是一场前沿物理学的信息盛宴,更是一场有关我们人生未来的启发课堂,令人难忘。

点击次数:10 更新时间:2020-11-26【打印此页】【关闭】