学院动态

南京大学大理科丛书研讨会顺利召开

大理科模式是南京大学本科教育的重要特色之一,大理科丛书的出版,将进一步推动匡亚明学院大理科交叉人才的培养工作和课程建设。为切实推进分册图书的编写、出版,2020年12月9日南京大学匡亚明学院召开《南京大学大理科丛书》研讨会,南京大学校长助理陈建群教授、匡亚明学院教学总监卢德馨教授、数学系苏维宜教授、天文学院黄天衣教授、物理学院教学院长王骏教授,化学化工学院院长助理俞寿云教授,杰出院友代表张袁健教授、邱腾教授、李泉秀先生、匡亚明学院院长王炜、副院长葛欣、党委副书记周安参加研讨,研讨会由葛欣教授主持。

校长助理陈建群教授在致辞中高度评价了大理科模式三十多年了教育实践,给南京大学乃至高等教育界都提供了杰出范例,大理科丛书的出版更是大理科教学模式的重要载体。实践证明,大理科人才培养符合人才发展规律的。同时,正因为大理科丛书有着重要的创新意义和实践价值,这对教材的出版都提出了更高的要求。王炜院长在致辞中也肯定了大理科丛书出版的重要性,指出大理科教学实践凝聚了众多教师的心血结晶,需要积极推进。他还代表匡亚明学院感谢各位同仁及杰出院友代表参加研讨会,并将从丛书编写和教材使用等方面提出宝贵意见。

卢德馨教授在鲜明生动的培养事例中介绍了大理科模式近40年的发展和完善。他指出大理科丛书的出版具有非常重要的现实意义,前期出版的大理科在高等教育界乃至国际教育界都引起广泛影响受到好评。大理科丛书是多年教学积累的财富,希望在2023年取得实质性进展,并在技术层面同与会专家达成共识。

苏维宜教授介绍了《南京大学大理科丛书-近代应用数学》的出版历程,黄天衣教授根据多年从教经验分享了大理科跨学科人才培养路径。杰出院友代表张袁健、邱腾、李泉秀分别畅谈了在原强化部学习的体会,宽口径,厚基础的教学理念给予他们学习和发展的更多可能性,挖掘了更多的潜能,并对大理科丛书使用和编写上提出了建议。

与会专家通过就大理科丛书的内容、体例以及加快撰写和出版进度展开热烈讨论。本次研讨会的成功召开将进一步推进大理科丛书出版进程,同时对匡亚明学院的教育教学改革创新都具有指导性作用。

(朱莉莉)


点击次数:89 更新时间:2020-12-15【打印此页】【关闭】