学院动态

杜克大学物理学系主任Warren教授来访我院

 

      2017年3月6日,杜克大学物理学系主任W. S. Warren教授来访我院,就杜克大学-南京大学匡亚明学院国际交流与合作项目进行了研讨和交流。国际合作与交流处纪达夫处长、教务处邵进处长、匡亚明学院王炜院长等参加了会议。会议由王炜院长主持。

       Warren教授简要介绍了杜克大学学科优势、国际化以及物理和化学学科概况等。纪达夫处长介绍了南京大学的历史、学科特色和国际地位,特别介绍南京大学是一所研究型、综合性的大学,是国家“211工程”、“985工程”重点支持和建设对象。他提到我校近年来在自然指数排行榜中的增幅以及良好发展态势,并欢迎杜克大学的教授到我校进行学术交流和学生来我校学习。邵进处长介绍了南京大学的本科办学成就,特别介绍了南京大学“三三制”人才培养模式和荣获我国高等教育国家级教学成果特等奖,以及“三三制”与匡亚明学院“多次选择、逐步到位”的人才培养模式的紧密联系等情况。强调国际化是南京大学重要发展战略;一方面南京大学派遣优秀同学到世界一流大学访学,另一方面也希望吸引欧美等国学生来我校交流和学习。邵处长还介绍了南京大学在国际化专业课程建设、住宿设施等生活条件方面都做出了的努力,国际学生与我校同学一起学习专业课程等方面的基础。王炜院长就匡亚明学院-杜克大学交流项目进行了介绍,向杜克大学表示衷心感谢。
       该项目通过学生申请、学院面试、杜克大学面试,遴选10-12位优秀同学,秋季学期进入杜克大学进行一学期的交流和课程学习。同时,学院每年暑期组织约12位同学到杜克大学参加学术讲座、参观实验室、随堂课程学习、与杜克大学师生交流,进行为期一周的短期访学。同学们收获巨大、丰富了匡院人才培养的内容和形式,项目得到师生一致认可。

       双方充分肯定了合作交流项目,并就继续进行中的相关细节、未来进一步合作的内容进行了积极研讨,纪达夫处长、邵进处长等参会老师分别提出了建设性意见。Warren教授随后做了精彩的学术讲座,并和同学们就课程学习、专业前沿方向选择以及继续深造等多方面进行了广泛交流研讨。

 

 

 

(匡亚明学院王芳供稿)

点击次数:12 更新时间:2017-03-07【打印此页】【关闭】