学院动态

武汉大学弘毅学堂石兢教授一行来我院调研

 

       2017年3月30日,武汉大学弘毅学堂首席责任教授石兢老师一行九人来我院调研,南京大学教务处副处长张亚权老师,南京大学党委学生工作部副部长蒋恩铭老师,匡亚明学院王炜院长、乔蔚虹书记、葛欣副院长出席调研会议,会议由乔蔚虹书记主持。

       乔蔚虹书记对石兢教授一行的到来表示欢迎并简要介绍了我院整体情况。

       石兢教授介绍了武汉大学弘毅学堂情况以及来访目的。他们此行希望就荣誉学院大理科模式的人才培养、课程体系、师资队伍建设、学生思政工作以及教学管理等方面内容,与我校进行深入交流沟通。

葛欣副院长详细介绍了匡亚明学院的教学体系、课程设置、师资建设、科研训练、学生构成等情况。匡亚明学院经多年的教学实践,期间不断改革创新,形成非常完善的教学体系和优秀的大理科教学团队,先后多次获国家级教学成果一等奖、江苏省特等奖等殊荣。

       教务处张亚权副处长介绍了南京大学三三制人才培养模式。2004年南京大学“三三制”人才培养模式荣获第七届高等教育国家级教学成果特等奖。匡亚明学院大理科培养模式是三三制的基础。三三制人才培养模式通过打破院系壁垒,激活了全校的优质教学资源,有效激发了学生的学习兴趣,释放了学生的学习能量,改善了学生的学习体验,硕果累累。

       党委学生工作部蒋恩铭副部长介绍了南京大学辅导员队伍建设的基本经验与特色以及一些特色的学生活动和思想政治教育活动。乔蔚虹书记介绍了我院学生工作的具体举措,以及一些精品思政工作项目。

       王炜院长做总结发言,他全方位地介绍了匡亚明学院发展历程,组织架构,人才培养,创新举措等方面内容。从1985年的少年部发展至今,匡院在32年的拔尖创新人才培养探索中,取得丰硕的成果;“以重点学科为依托,按学科群打基础,以一级学科分方向,贯通本科和研究生教育”的大理科人才培养模式,充分满足学生自主选择发展路径和构建知识体系,成果丰硕,已在国内外产生了重要影响。

随后,与会的领导老师们就荣誉学院课程设置、师资建设、学生培养、组织机构等问题展开深入探讨。

       弘毅学堂”取自武汉大学校训“自强、弘毅、求是、拓新”,学校响应国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”(珠峰计划)在数学、物理、化学、生物、计算机等5门基础学科中开设“弘毅学堂”,旨在为国家培养创新型拔尖人才。

 

 

(司林敏)

 

点击次数:53 更新时间:2017-04-05【打印此页】【关闭】