学术活动

国际著名学者钱致榕教授开展专题讲座:假如我是大学生,我将如何面对未来

4月15日下午4点,中国海洋大学顾问、特聘讲席教授、行远书院院长钱致榕教授应邀于匡亚明学院国生报告厅为广大师生作了题为“假如我是大学生,我将如何面对未来”的讲座。匡亚明学院院长王炜、党总支书记乔蔚虹、行远书院相关教师、匡亚明学院办公室、学工办等师生共百多人参加了此次讲座。讲座由院长王炜主持。王炜院长首先致欢迎词,并介绍钱致榕教授简历。

钱教授首先指出,在二十一世纪,我们的世界正在发生质的变化,世界百年来的秩序正在瓦解,经济结构变化迅速,尖端科技每三四年即发生一次巨变。在日新月异的世界中,大学生将如何进行人生抉择,面对未来?钱教授认为未来的人才必须是文理兼修的人才,因为知识在未来将很快会更新发展。大学更多要培养自学的能力和习惯,独立思考和关怀社会的意识,大学学习就不仅仅是知识的获取,应该是自我启蒙、逐步认识自己的过程,从自我定位出发,建立清晰的知识脉络,宽广的知识框架。钱教授提到,“博”即广博的知识、胸襟与视野;“雅”即认真的态度、高雅的标准。博雅是一种学习的态度、思考的方法、生活的方式以及人生的目标。雅教育正是立足于学生未来50年教育需要的形式,主要包括开设跨院系、跨领域、跨时空的大口径课程,形成反思与讨论相结合的思辨教育形式。

钱教授还引用《论语》和《木兰诗》中的文字,与同学们交流互动,并启发同学们对教科书中所学内容进行批判性思考,提升人生目标的层次。例如,学习方法要达到“思辨”的层次而不是“背诵”的层次;学习目标要达到“大家之学”而不是“小家之学”的层次;生命要有“使命”感而不是仅仅为了“生活”和“性命”而奔波。

钱致榕教授旁征博引、见解独到,两个小时的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声,讲座后,同学们不愿离去,纷纷向钱先生提问。

报告结束后,王炜院长总结到,钱教授的博雅教育理念不仅提升了师生们对大学教育认知高度,广博的思想对同学们宇宙观、人生观、价值观有启发,对同学日后发展也将大有裨益。


(文/16级吴湘锦 朱莉莉  图/朱莉莉 )


点击次数:306 更新时间:2018-04-17【打印此页】【关闭】