学院动态

匡亚明学院2021-2022学年第二学期研究生论坛顺利举行

2022年7月21日,匡亚明学院2021-2022学年第二学期研究生论坛在郑钢报告厅举行。自2019年秋季学期末首次举办院研究生论坛,至今已是第六次(每学期一次)。举办该论坛,是为了促进学院不同课题组之间的学术交流、培养学生的学术视野并检验学院研究生的培养成效。此外,本次研究生论坛作为学院举办的“2022年全国优秀大学生交叉学科夏令营”中的重要环节,以线下直播的方式对在线参加夏令营的校内外大三同学开放,展示了学院研究生在交叉学科的研究进展和科研水平。本次论坛由董昊教授主持,胡晶磊副教授、曾桂香副教授、郭亚冲副教授等研究生导师及学院各课题组的博士、硕士研究生近四十人参加了本次论坛。

 来自不同课题组的9名研究生同学分别做了精彩的学术报告:20级直博生周安俣同学报告了利用神经网络和数值模拟研究鱼群集群行为背后物理机制的课题进展;20级硕士生王晓雨同学报告了采用分子动力学模拟和第一性原理计算探究高分子修饰的MOF材料通过限域效应调控纳米酶活性的分子机制;21级硕士生桂晨同学介绍了大肠杆菌在高分子溶液中游泳的建模与计算模拟;21级硕士生胡昕雨同学报告了不同序列、不同交联密度的单链纳米粒子与细胞膜相互作用及对膜物理化学性质的调控机制;19级硕士生王航宇同学通过构建动力学网络,探索了p53脉冲涨落诱导自身动力学的变化,并运用能量景观理论分析其背后的物理机制;21级硕士生李心雨同学报告了基于超导电路的量子计算及量子神经网络的应用;21级博士生别洁同学根据非常规铁电-顺电相变,设计了5种具有铁电性的新型卤化铵盐,并发现引入较大空间位阻的官能团会引起显著的相变势垒和极化;21级硕士生李宇琛同学介绍了采用反应力场对忆阻器结构开展分子模拟的相关工作;20级硕士生张硕祺同学报告了小环膦催化硝基苯与苯胺的N-N键还原偶联反应机理,并基于对决速步电子过程的分析设计了两种新型高效的磷催化剂。

 本次论坛报告内容丰富,聚焦学科发展前沿,突出学科交叉融合,强化研究联合互动。在场的师生就报告内容开展了热烈的讨论。论坛有效促进了学术交流、增进了师生之间的相互协作、启迪了研究生的创新思维同时也拓宽了学术视野,为“2022年全国优秀大学生交叉学科夏令营”的学术交流搭建了一个良好的互动平台,取得圆满成功。

 (文:臧敏,图:杨玉钦)

点击次数:21 更新时间:2022-07-23【打印此页】【关闭】